Laborleistungen

  • Qualtitätsweinanalyse
  • Exportanalysen
  • Mostanalyse/Grape Scan
  • Ftir-Analyse
  • Schönung
  • Weinsteinstabilitätstest
  • Mikrobiologische Kontrolle
  • Trübungsanalysen
  • Sensorik 

Sektkellerei

  • Lohnverperlung
  • Lohnversektung
  • Verkauf

Abfüllbetrieb

 

  • Perlweinherstellung
  • Weinabfüllung
  • Lohnversektung
  • Heißabfüllung von Säften
  • Schonende Barrique-Wein Abfüllung
  • Unfiltrierte Abfüllung
  • Bag-in-Box
  • Herstellung von weinhaltigen Getränken
  • Weinsteinstabilisierung
  • Micro-Crossflow Filtration
  • Etikettieren
  • Kartonieren
  • Kork- und Kordel
  • BVS
  • Kronkork
  • MCA
  • Weinkommission
  • Hol- und Bringservice

 

Das Mindestmostgewicht für Dornfelder mit sofortiger Wirkung herabgesetzt

Wichtige Info!


Das Mindestmostgewicht für Dornfelder von 68° Oechsle auf 65° Oechsle im Jahrgang 2021 durch Weinbauministerin Daniela Schmitt mit sofortiger Wirkung herabgesetzt!
Darüber hinaus wird Rheinland-Pfalz einen Antrag auf erhöhte Anreicherung für die Rebsorte Dornfelder bei der dafür zuständigen Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung stellen, um die gewohnte Fülle der Rotweine zu ermöglichen.


Herbstinfo 2021

Nachdem nun die ersten Weinberge sowohl für Traubensaft und Traubensecco, als auch die ersten Sektgrundweine geerntet sind, möchten wir Sie über die bisher gemachten Erfahrungen informieren.

Bitte kontrollieren Sie in kurzen Abständen – am besten täglich – Ihre Anlagen auf fortschreitende Fäulnis und die Rebanlagen Ihrer Rotweinsorten auf den Befall der Kirschessigfliege und Pilzbefall. Ob der Ausbau als Rotwein sinnvoll ist, muss im Einzelfall entschieden werden, alternativ ist der Ausbau als Weißherbst, bzw Roséwein anzuraten.

In beiden Fällen gilt – nicht des letzte Grad Oechsle ausreizen – sondern möglichst gesundes und unbelastetes Lesegut zu ernten.

In Anlagen mit Oidiumbefall (Äscherich), ist unbedingt eine negative Vorlese anzustreben. Beachten Sie bitte auch die Rückseite der Trauben, und machen sich die Mühe, einzelne Trauben im inneren vom Stilgerüst her in Augen- und „Nasenschein" zu nehmen.

Oidium belastetes Lesegut lässt sich nicht zufriedenstellend behandeln!

Entfernen Sie unbedingt alle ESCA Trauben!

Grundsätzlich empfehlen wir die Moste, besonders die Moste aus belastetem Lesegut (Rot & Weiß) anhand einer Grapescan-Analyse untersuchen zu lassen. Diese Moste werden im Labor auch sensorisch beurteilt und es erfolgt eine individuelle Behandlungsempfehlung, auch hinsichtlich des Säuremanagements (Mostentsäuerung/BSA Simultanbeimpfung).

Rotweine müssen schnell in Gärung kommen (schnell startende Hefen einsetzen SIHA 8 oder 2B Vitiferm BIO Rubino Extra). Zur sensorischen Abrundung können entsprechende Tannine sowie evtl. Chips zum Einsatz kommen.

Das Video unserer Herbstveranstaltung mit Frau Dr. Ilona Schneider, Eaton, beinhaltet viele nützliche Informationen zur Situation in diesem Herbst.


Ab kommenden Samstag, 18.09.2021 sind wir im Labor für Herbstanalysen und Materialverkauf zwischen 9:00 und 12:00 Uhr gerne für Sie im Einsatz.

Wir wünschen Ihnen einen erfolgreichen Herbst 2021Ihr Vinocare Team





Vinocare Herbstveranstaltung am 02.09.2021

Liebe Kunden und Freunde von Vinocare,

wir laden Sie herzlich zu unserer Herbstveranstaltung am 02.09.2021 um 16:00 Uhr ein.

Bitte melden Sie sich per Mail an analyse@vinocare.de oder bis zum 01.09.2021 persönlich (Anmeldungen liegen aus) oder telefonisch im Weinlabor verbindlich an, damit wir die erforderlichen behördlichen Auflagen erfüllen können.

Veranstaltungsort:
Emichsburg (Großer Saal), Jakob-Böshenz-Straße 15, 67278 Bockenheim

Themen:
  • Aktuelle Situation und Ausblick auf die Weinlese 2021
Referentin: Frau Dr. Ilona Schneider, Eaton

Bitte bringen Sie zur Veranstaltung einen Mund-Nasen-Schutz mit. Der Mund-Nasen-Schutz muss getragen werden, bis Sie den Sitzplatz eingenommen haben und wenn Sie die Bar oder die sanitären Einrichtungen besuchen.

Ab einer Inzidenz von 35 gilt in Rheinland-Pfalz die „3G" Regel. Bitte bringen Sie daher entsprechend Ihren Impfnachweis, den Nachweis Ihrer Genesung oder einen aktuellen negativen Coronatest mit, sofern der Schwellenwert an diesem Tag überschritten wird.

Bitte halten Sie grundsätzlich ausreichend Abstand (mindestens 1,5 m) zu anderen Personen, wenn Sie Ihren Sitzplatz verlassen. Bitte verzichten Sie auf Berührungen wie z.B. auf Begrüßung durch Händeschütteln.


Newsletter Juli 2021

Liebe Kunden und Partner von Vinocare,

wir haben vom 23.07.2021 bis einschließlich 06.08.2021 Betriebsferien für das Labor, die Abfüllung und Versektung. Wir sind ab dem 09.08.2020 gerne wieder für Sie da.

Die Möglichkeit zur Durchführung unsere Herbstveranstaltung 2021 (geplant Ende August 2021) hängt natürlich mit der weiteren Entwicklung der Corona-Situation zusammen. In jedem Fall ist in diesem Jahr ein gekürztes Programm geplant mit dem klaren Schwerpunkt auf der aktuellen weinbaulichen Situation und dem Ausblick auf die Weinlese 2021 mit der Referentin Frau Dr. Ilona Schneider, Eaton.

Ein paar Worte zur aktuellen weinbaulichen Situation:

  • Nach dem zögerlichen Start in die Rebvegetation, hat sich der Entwicklungsrückstand in Bezug auf die letzten Jahre mittlerweile relativiert.Die Trauben sind in vielen Weinbergen bereits im Traubenschluß, bzw. stehen kurz davor.
  • Die großflächigen großen Niederschlagsmengen der vergangenen Wochen sorgen für ein zügiges Größenwachstum der Beeren, weshalb mit Abquetschungen in der Traube gerechnet werden muss. Dies führt ggf. zu verstärktem Fäulnisbefall der Trauben (Botrytis, Penicilium, etc.). Um dies zu vermeiden erscheint es sinnvoll die Trauben zu teilen, um den verbleibenden Beeren mehr Platz zu verschaffen.
  • Ebenso ist auf eine weitere gute Durchlüftung der Traubenzone zu achten (Entblätterung). Bei der Entblätterung die sonnenzugewandte Seite nur moderat entblättern, wegen der Gefahr des Sonnenbrands.
  • Bei Bukett- Sorten wie Scheurebe, Muskateller, Gewürztraminer, Bacchus und Sauvignon Blanc ist auf ein ausgewogenes Verhältnis zwischen Durchlüftung und Beschattung der Trauben hinzuarbeiten, um das natürliche Aromenpotential zu fördern.
  • Beachten Sie, dass sie Ihren Pflanzenschutz weiterhin konsequent durchführen, um das Laub und den Laubzuwachs möglichst gesund zu erhalten (siehe Empfehlungen des DLR).
  • Bitte beachten Sie, nicht nur bei frühreifenden Sorten, sondern auch für die Ernte von Sektgrundweinen und Traubensaft / Traubensecco die Wartezeiten und planen Sie entsprechend Ihre Abschlussspritzung ein.
  • Die offenen Gassen sollten nun nicht mehr intensiv bearbeitet werden, sondern es sollte über eine frühzeitige Einsaat der Winterbegrünung, mit minimaler Bodenvorbereitung nachgedacht werden. Außerdem den Bewuchs in den begrünten Gassen möglichst kurzhalten, um ein schnelles Abtrocknen der Traubenzone zu ermöglichen.
  • Für die optimale Bestimmung des Erntetermins, bieten wir Ihnen gerne eine vor Ort Beratung und die Grapescan-Analyse in unserem Weinlabor an.

Was die Notwendigkeit einer Säuerung angeht, werden wir Sie bei einer Ausnahmeregelung zur Säuerung ebenfalls frühzeitig informieren.Traubensaft / Traubensecco:Achten Sie auch bei der Lese von Traubensaft und Traubensecco auf den geeigneten Erntetermin, eine zügige Verarbeitung und Stabilisierung.Bitte vereinbaren Sie zur Füllung möglichst frühzeitig einen Termin in unserer Abfüllung!Sektgrundwein:Wir beraten wir Sie gerne bei der Erzeugung von Sektgrundweinen, hier spielt neben dem Erntetermin, die Ertragsmenge, die Erntemethode, der Pressvorgang, die Hefeauswahl sowie die Hefeernährung und nicht zuletzt auch die Strategie zur SO2 Reduzierung eine entscheidende Rolle für die spätere Qualität des Sektes. 

Bei Interesse nehmen Sie bitte Kontakt mit uns auf, wir unterstützen Sie gerne.

Nächster Abfülltermin für Sektgrundweine ist der 27.08.2021. Es sind noch Termine frei. Für eine Terminvereinbarung kontaktieren Sie gerne unser Büro unter info@vinocare.de oder telefonisch unter 06359 / 94378-0.

Glühwein:Wie wir im letzten Jahr feststellen konnten, konnte der Absatz von Winzerglühwein, bedingt durch überdurchschnittlich gute Qualitäten deutlich gesteigert werden. Wie jedes Jahr stehen wir Ihnen gerne sowohl in der sensorischen Entwicklung Ihres individuellen Glühweins, als auch als Abfüllbetrieb zur Verfügung. Bitte vereinbaren Sie jeweils hierzu Ihren persönlichen Verkostungs- und Abfülltermin.

Aufgrund der deutlich gestiegenen Rohstoffpreise, insbesondere für Holz, müssen wir den Preis der Europaletten im Weiterverkauf auf 15,50 € pro Stück anpassen.

Wir wünschen Ihnen eine schöne Zeit und freuen uns auf ein Wiedersehen ab dem 09.08.2021.

Ihr Vinocare Team




Vinocare Information Mai 2021

Liebe Kunden und Geschäftspartner,

die Eisheiligen stehen unmittelbar bevor, allerdings ist in diesem Jahr nicht von kritischen Temperaturen auszugehen. Sowohl in der Pfalz, als auch in Rheinhessen waren die Temperaturen der letzten Wochen eher kühl, sodass die Entwicklung der Reben im Vergleich zu den Vorjahren deutlich zurück liegt. Mit den vorhergesagten Niederschlägen, einhergehend mit den zu erwartend steigenden Temperaturen, ist mit einem rasanten Triebwachstum zu rechnen.

Zur Steigerung der Weinqualität, sowie zum Erreichen einer schlanken, gut durchlüfteten Laubwand, empfehlen wir frühzeitig Doppeltriebe, und im Kopfbereich der Rebe, überflüssige Triebe zu entfernen. Durch frühzeitiges Entfernen der Doppel/ Kopftriebe können auch die entstehenden Wunden möglichst klein gehalten werden. Auch in zwei bis dreijährigen Junganlagen sollte frühzeitig mit dem Ausbrechen der Wasserschosse begonnen werden, um Stammverletzungen möglichst auszuschließen.


Vinocare Öffnungszeiten Sommer 2021: Montag bis Freitag 8:00 Uhr bis 17:00 Uhr

An den Brückentagen 14.05.2021 und 04.06.2021 bleiben das Weinlabor und die Abfüllung/Versektung geschlossen.

Betriebsferien 2021: 26.07.2021 bis 06.08.2021
Ab dem 09.08.2021 sind wir gerne wieder für Sie da.
Während unserer Betriebsferien übernimmt das Weinlabor Jörg Neumann die Vertretung.

SCHORLE TO GO: Der Sommer steht vor der Tür und somit wird sich der Trend SCHORLE TO GO bestimmt weiter fortsetzen. Als Ihr starker Partner stehen wir Ihnen sowohl als sensorischer Begleiter als auch als Abfüllbetrieb mit Rat und Tat gerne zur Verfügen.

Glühwein: „Heute schon an Morgen denken".
Wie wir im letzten Jahr feststellen konnten, konnte der Absatz von Winzerglühwein, bedingt durch überdurchschnittlich gute Qualitäten deutlich gesteigert werden. Wie jedes Jahr stehen wir Ihnen gerne sowohl in der sensorischen Entwicklung Ihres individuellen Glühweins, als auch als Abfüllbetrieb zur Verfügung.

Bitte Vereinbaren Sie jeweils hierzu Ihren persönlichen Verkostungs- und Abfülltermin

Die nächste Sektgrundweinfüllung findet am 01.06. und 02.06.2021 statt.

Es sind noch Termine frei. Für eine Terminvereinbarung kontaktieren Sie gerne unser Büro unter info@vinocare.de oder telefonisch unter 06359 / 94378-0.

Erfahrungsgemäß wird auch die Warteliste zur Degorgierung und Fertigstellung Ihrer Rohsekte im Herbst immer länger. Wir bitten Sie, Degorgierungen möglichst zeitnah bei uns anzumelden, damit Sie Ihre Sekte rechtzeitig erhalten und in den Verkauf geben können.

Selbstverständlich besteht für Sie auch die Möglichkeit, hochwertige Sekte aus dem Vinocare Sortiment nach eigenen Wünschen individuell degorieren zu lassen:Riesling Sekt - 0,75 Liter Pinot Blanc de Noir Sekt - 0,75 Liter Pinot Blanc Weißburgunder Sekt - 0,75 LiterChardonnay Sekt - 0,75 Liter
Wir wünschen Ihnen, Ihren Angehörigen und Ihren Mitarbeitern gute Gesundheit und hoffen, mit Ihnen gemeinsam wieder einmal einen sicheren Weg durch dieses unruhige Zeit zu finden.


Ihr Vinocare Team



Info

Liebe Kunden und Geschäftspartner, 

ab dieser Woche wird die B271 durch Monsheim für einige Wochen wegen Straßenbauarbeiten gesperrt.

Für den Zeitraum der Bauarbeiten können wir Ihnen in Flörsheim-Dalsheim zwei Sammelstellen für Analyse- und AP-Proben anbieten, um Ihnen den Umweg für die reine Probenabgabe zu ersparen:

Wein + Sekt Krause oHG
Philipp-Merkel-Straße 17
D-67592 Flörsheim-Dalsheim

Bicking GmbH
Mölsheimer Straße 30
67592 Flörsheim-Dalsheim

Wir danken Familie Krause und Florian Bicking herzlich für die freundliche Unterstützung in dieser Zeit. 

Bitte füllen Sie, wie gewohnt, die beiliegenden Laboraufkleber vollständig aus, damit wir Ihre Proben wunschgemäß bearbeiten können. Die Proben werden Montag bis Donnerstag gegen 14:00 Uhr, Freitag gegen 12:00 Uhr abgeholt und taggleich bearbeitet.

Aufgrund der noch immer kritischen Infektionslage bitten wir weiterhin für Verkostungstermine um vorherige Terminvereinbarung per Mail (analyse@vinocare.de) oder telefonisch unter 06359 / 94378-12.

Abfüllung aktuell: Die nächste Sektgrundweinfüllung findet am 26.03.2021 statt. Es sind noch Termine frei. Für eine Terminvereinbarung kontaktieren Sie gerne unser Büro unter info@vinocare.deoder telefonisch unter 06359 / 94378-0.Wir wünschen Ihnen, Ihren Angehörigen und Ihren Mitarbeitern gute Gesundheit und hoffen, mit Ihnen gemeinsam wieder einmal einen sicheren Weg durch dieses unruhige Zeit zu finden. 

Ihr Vinocare Team


Liebe Kunden und Geschäftspartner,

in wenigen Tagen geht das außergewöhnliche Jahr 2020 zu Ende. 

Wir möchten uns bei Ihnen herzlich für die partnerschaftliche Zusammenarbeit und das entgegengebrachte Vertrauen in diesen schwierigen Zeiten bedanken. 
Gerne stehen wir Ihnen auch weiterhin als starker Partner im Weinlabor und der Abfüllung zur Verfügung und würden uns freuen, Sie gesund und munter im neuen Jahr wiederzusehen. 

Vinocare macht vom 23.12.2020 bis zum 03.01.2021 Betriebsferien. 

Der letzte Arbeitstag vor den Betriebsferien ist der 22.12.2020. Wir sind an diesem Tag bis 14:00 Uhr für Sie da. 

Weinlabor: Bitte geben Sie am 22.12.2020 Ihre Proben bis spätestens 10:00 Uhr ab, damit wir Ihnen noch taggleich Ihre Ergebnisse zukommen lassen können.
Abfüllung: Die Warenannahme und Warenausgabe ist bis 14:00 Uhr für Sie da. Das Büro ist ebenfalls bis 14:00 Uhr besetzt. 

Ab dem 04.01.2021 ist das Team von Vinocare im Weinlabor, in der Abfüllung und im Büro ab 8:00 Uhr wieder für Sie da. 

Wir wünschen Ihnen, Ihrer Familie und Ihren Kollegen schöne Feiertage, einen guten Rutsch ins Neue Jahr 2021 und allem voran gute Gesundheit. 

Ihr Vinocare Team



Liebe Kunden und Geschäftspartner, 

leider nehmen die Fallzahlen von Coronaviruserkrankungen (COVID-19) in Deutschland wieder stark zu. Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter von Vinocare sind im Weinlabor, in der Abfüllung und in der Sektkellerei weiterhin für Sie da. 

Öffnungszeiten Montag bis Freitag: 8:00 – 17:00 Uhr. 

Allerdings sind wir gezwungen, aufgrund der aktuellen Situation verstärkte Schutzmaßnahmen zum Schutz unser Mitarbeiter, Kunden und Geschäftspartner einführen.

  • Der Zugang zum Weinlabor ist immer nur für eine Person bzw. zwei Personen eines Hausstandes mit Mund-Nasen-Schutz möglich
  • Verkostungstermine sind weiterhin möglich. Wir bitten hierzu um vorherige Terminvereinbarung per Mail (analyse@vinocare.de) oder telefonisch unter 06359 / 94378-12, um Ihnen längere Wartezeiten ersparen zu können
  • Der Zugang zur Abfüllung und die Zufahrt zum Be- und Entladen an die Betriebshalle sind nur nach vorheriger Anmeldung im Büro gestattet. Auch hier ist in allen Bereichen bitte durchgängig ein Mund-Nasen-Schutz zu tragen. 

Wir hoffen alle, dass sich die Situation möglichst bald wieder bessert und wir wieder zur Normalität übergehen können.

  • Die nächsten Glühweinfülltage in dieser Saison finden vom 11. bis 13.11.2020 statt.
  •  Die nächste Sektgrundweinfüllung findet am 20.11.2020 statt. 

Es sind noch Termine frei. Für eine Terminvereinbarung kontaktieren Sie gerne unser Büro unter info@vinocare.de oder telefonisch unter 06359 / 94378-0. 

Da auch Weihnachten und Silvester unaufhörlich näher rücken, bitten wir Sie, an Ihre Sektplanung zu denken. Erfahrungsgemäß wird die Warteliste zur Degorgierung und Fertigstellung Ihrer Rohsekte gegen Dezember immer länger. Wir bitten Sie, Degorgierungen möglichst zeitnah bei uns anzumelden, damit Sie Ihre Sekte rechtzeitig vor Weihnachten und Silvester erhalten und in den Verkauf geben können. 

Selbstverständlich besteht für Sie auch die Möglichkeit, hochwertige Sekte aus dem Vinocare Sortiment nach eigenen Wünschen individuell degorgieren zu lassen:

  • Riesling Sekt - 0,75 Liter
  • Pinot Blanc de Noir Sekt - 0,75 Liter
  • Pinot Blanc Weißburgunder Sekt - 0,75 Liter
  • Chardonnay Sekt - 0,75 Liter 

Wir wünschen Ihnen, Ihren Angehörigen und Ihren Mitarbeitern gute Gesundheit und hoffen, mit Ihnen gemeinsam wieder einmal einen sicheren Weg durch dieses unruhige Zeit zu finden. 

Ihr Vinocare-Team


Newsletter

Liebe Kunden, am kommenden Samstag (3.10.2020) steht Ihnen das Team des Vinocare Weinlabors von 9:00 Uhr bis 13:00 Uhr für Analysen, Beratung und Materialverkauf zur Verfügung.
Materialabholungen sind an diesem Tag nach vorheriger Bestellung (telefonisch unter 06359 94378-12 oder per Mail unter analyse@vinocare.de) bis 13:30 Uhr möglich.
Um Ihnen längere Wartezeiten bei Verkostungsterminen im Herbst ersparen zu können, bitten wir um vorherige telefonische Terminvereinbarung.

In der Woche KW42 finden wieder spezielle Abfülltage für Glühwein statt·

  • Montag, 12.10.2020: Bag in Box 10 Liter, 5 Liter und 3 Liter·
  • Donnerstag und Freitag, 15. und 16.10.2020: Flaschenfüllung 0,75 und 1 Liter

Es sind noch Termine frei. In einem Probetermin können wir gerne gemeinsam Ihr persönliches Glühweinrezept erstellen. Sprechen Sie uns hierzu gerne an.

Wir wünschen Ihnen weiterhin einen guten und erfolgreichen Herbst.

Ihr Vinocare Team



Newsletter Herbst

Liebe Kunden, 

gerne möchten wir Ihnen einen aktuellen Überblick über den Jahrgang 2020 geben. 

Die derzeit hochsommerlichen Temperaturen lässt die Reife und somit den Ernteverlauf in großen Schritten voranschreiten. Erste Betriebe sind bereits in der Endphase der Lese. Dies ist nicht ausschließlich positiv zu sehen, sondern stellt uns auch vor große Herausforderungen. 

Die Ernte bei hohen Tagestemperaturen ist zu vermeiden, sondern diese sollte, nach Möglichkeit in die kühlere Nacht verlegt werden. Sollte dies nicht möglich sein, ist eine rasche Kühlung der Maische bzw. Moste auf ca. 12°C, zur besseren Klärung und Verzögerung des spontanen Gärbeginns und eine zügige Weiterverarbeitung dringend zu empfehlen. 

Zum besseren Maischeaufschluss, sowie zur optimalen Farb- und Aromenextraktion und besserer Sedimentation/Flotation/Filtrierbarkeit ist eine gezielte und ausreichende Enzymierung unerlässlich. 

Wie wir derzeit feststellen, kann entgegen bisheriger Erfahrungen nicht davon ausgegangen werden, dass hohe Säurewerte gleichzeitig auch niedrige pH-Werte bedeuten, genau wie umgekehrt niedrige Säurewerte nicht mit erhöhten pH- Werten einhergehen.Die Grapescan- Analyse gibt Aufschluss in viele zur Beurteilung der Moste notwendige Parameter. ( Mostgewicht, pH-Wert, Säureverhältnis, Nährstoffverfügbarkeit, u.a. ) 

Nur mit dem Wissen um die dann zur Verfügung stehenden Parameter lässt eine gezielte qualitätsorientierte weitere Strategie in Bezug auf Anreicherung, Säuerung, bzw. Entsäuerung, Hefe-, BSA-Kulturen-Auswahl treffen. 

Um während der Gärung eine optimale Nährstoffversorgung zu gewährleisten, und somit unnötig hohe bzw. riskant niedrige Nährstoffgaben zu vermeiden empfehlen wir die Untersuchung aller Moste per Grapescan Analyse

Zur Ausnutzung des natürlichen Aromenpotentials bei Bukettsorten empfehlen wir die Zugabe von Lallzym ß ( 2-5 g/hl ) in die abklingende Gärung. 

Bei Weißweinen die länger zur Abrundung auf der Hefe bleiben unterstützt die Zugabe von Lallzym MMX ( 2-5 g/hl ) die Freisetzung der Manoproteine. Dadurch zeigen sich die fertigen Weine fülliger und harmonischer. 

Nach beendeter Gärung sollte mit die Schwefelung der Jungweine zur Verhinderung eines ungewollten Biologischen Säureabbaus nicht allzu lange gewartet werden. Jungweine aus trockengestressten und, bzw. oder, sehr ertragreichen Anlagen und daraus resultierendem UTA-Potential sind 2 Tage vor der ersten Schwefelung vorbeugend mit 15g/hl Ascorbinsäure zu behandeln. In der Folge ist darauf zu Achten, dass die freie wirksame SO2 nicht unter 50mg/L abfällt!! 

Hier gilt es die Balance zwischen Hefeautolyse und mikrobiologischer Stabilität zu finden 

Gerne stehen wir Ihnen im Weinlabor zu einer persönlichen Beratung zur Verfügung. 

In der kommenden Woche (KW39) finden am Donnerstag und Freitag, 24. und 25.09.2020, die ersten Abfülltage für Glühwein in dieser Saison statt. Es sind noch Termine frei. 

Aufgrund der aktuellen Lage kommt es gerade schon zu einigen Absagen von größeren Weihnachtsmärkte. Damit ist die Absatzmöglichkeit von Glühwein zu den professionellen Ausstellern natürlich sehr eingeschränkt, eröffnet aber gleichzeitig Chancen für den qualitativ hochwertigen Winzerglühwein. 

Es ist gerade durch die Absagen der großen Weihnachtsmärkte damit zu rechnen, dass sich durch 

  • höheren privaten Konsum (Direktverkauf – ggf. unterstützt durch Werbeaktionen, LEH)
  • höheren Konsum beim regionale Ausschank (lokale Gastronomie, kleinere Ortsweihnachtsmärkte oder Winterfeste)
  • einen eigenen Ausschank im Weingut (Winterfeste oder ähnliches) oder der angeschlossenen Gastronomie

in diesem Jahr hohe Absatzchancen für Ihren Winzerglühwein bieten könnten. 

In einem Probetermin können wir gerne gemeinsam Ihr persönliches Glühweinrezept erstellen. Sprechen Sie hierzu gerne an. 

Wir wünschen weiterhin einen guten und erfolgreichen Herbst.
Ihr Vinocare Team



Herbst-Informations-Veranstaltung 2020

Liebe Kunden und Freunde von Vinocare!

Einladung zur Vinocare Herbstveranstaltung am 19.08.2020 um 16:00 Uhr


Wir laden Sie herzlich zu unserer Herbstveranstaltung am 19.08.2020 um 16:00 Uhr ein. Wir sind froh und glücklich, dass wir die Veranstaltung trotz der aktuell schwierigen Situation durchführen können und freuen uns sehr auf Ihr Kommen. Bitte melden Sie sich per Mail an analyse@vinocare.de oder bis zum 17.08.2020 persönlich oder telefonisch im Weinlabor verbindlich an, damit wir die erforderlichen behördlichen Auflagen erfüllen können.

Veranstaltungsort:
Vinocare GmbH & Co. KG, Offsteiner Weg 10, 67278 Bockenheim 

Themen:

  • Aktuelle Situation und Ausblick auf die Weinlese 2020
    Referentin: Frau Dr. Ilona Schneider, Eaton
  • Alkoholfreie Weine: Zukünftige Absatzchancen erkennen und nutzen
    Referenten: Frau Dr. Klug und Herr Prof Käßer-Pawelka, Duale Hochschule Baden Württemberg Heilbronn
  • Historische Rebsorten, Renaissance- oder Spinnerei?
    Vortrag mit Weinprobe Referent: Ulrich Martin, U. Martin GmbH Rebschule 
  • Allgemeiner Erfahrungsaustausch unter Kollegen in entspannter Atmosphäre mit coronakonformen Fingerfood, Sekt, Secco und Wein

Bitte bringen Sie zur Veranstaltung einen Mund-Nasen-Schutz mit. Der Mund-Nasen-Schutz muss nach den aktuellen Richtlinien (Stichtag 10.08.2020) getragen werden, bis Sie Ihren zugewiesenen Sitzplatz eingenommen haben und wenn Sie die Bar oder die sanitären Einrichtungen besuchen. Vor Betreten der Veranstaltungsräume und nach Besuch der sanitären Anlagen müssen bitte die Hände desinfiziert werden.

Bitte halten Sie grundsätzlich ausreichend Abstand (mindestens 1,5 m) zu anderen Personen, wenn Sie Ihren Sitzplatz verlassen.Bitte verzichten Sie auf Berührungen wie z.B. auf Begrüßung durch Händeschütteln.An den Tischen dürfen bis zu 10 Personen auch aus verschiedenen Haushalten gemeinsam zusammensitzen.



Für Bilder unserer Herbst Info Veranstaltung 2019  klicken Sie hier…



Liebe Kunden und Geschäftspartner

Liebe Kunden und Partner von Vinocare, 


wir haben vom 27.07.2020 bis einschließlich 07.08.2020 Betriebsferien für das Labor, die Abfüllung und Versektung. Wir sind ab dem 10.08.2020 gerne wieder für Sie da.  

Wie bereits angekündigt findet unsere Herbstveranstaltung am 19.08.2020 in nahezu gewohnter Weise statt (sollte sich die Corona-Situation nicht nochmal dramatisch verschlechtern).
Bitte melden Sie sich per Mail an analyse@vinocare.de oder persönlich im Labor bis zum 17.08.2020 verbindlich an, damit wir entsprechend die erforderlichen COV II- Auflagen erfüllen können. ( Denken Sie bitte an Ihren Mund- Nasenschutz )

Themen:   

  • Aktuelle Situation und Ausblick auf die Weinlese 2020
    Referentin: Frau Dr. Ilona Schneider, Eaton
  • Alkoholfreie Weine, wie wird sich der Markt entwickeln? Zukünftige Absatzchancen erkennen und nutzen.Referenten: Frau Dr. Klug und Herr Prof Käßer-Pawelka, Duale Hochschule Baden Württemberg Heilbronn
  • Historische Rebsorten, Renaissance- oder Spinnerei ? Vortrag mit WeinprobeReferent: Ulrich Martin, U. Martin GmbH Rebschule
  • Allgemeiner Erfahrungsaustausch unter Kollegen in entspannter Atmosphäre mit Fingerfood, Sekt, Secco und Wein 

Ein paar Worte zur aktuellen weinbaulichen Situation:

  • Da der bisherige Verlauf der Vegetation seit dem Austrieb einen zeitlichen Vorsprung vor dem langjährigen Mittel aufweist, gehen wir davon aus, dass auch die Lese bereits in der letzten Augustwoche ihren Anfang findet.
  • Bitte beachten Sie, nicht nur bei frühreifenden Sorten, sondern auch für die Ernte von Sektgrundweinen und Traubensaft/ Traubensecco die Wartezeiten, und planen Sie entsprechend Ihre Abschlussspritzung ein.
  • Beobachten Sie in Ihren Anlagen weiterhin auch den Befall mit Oidium, der sich Lagenmäßig unterschiedlich stark zeigt. Hier müssen gegebenenfalls die Trauben vor der Lese aus der Anlage entfernt werden !!!
  • Als problematisch könnte sich in diesem Jahr auch der Befall mit der Kirschessigfliege entwickeln. Hier ist der weitere Vegetations- und Witterungsverlauf entscheidend, und man sollte sich auf eine rasche Ernte der betroffenen Rebanlagen vorbereiten.·         Was die Notwendigkeit einer Säuerung angeht, werden wir Sie bei einer Ausnahmeregelung zur Säuerung ebenfalls informieren. 

Aromenpotential:

  • Für Aromasorten wie beispielsweise Scheurebe, Muskateller, Sauvignon Blanc und Gewürztramine
  • Um möglichst das vorhandene Aromenpotential auszunutzen, empfehlen wir auf kühle Temperaturen in Ihrem Weinberg zu achten, eine ausreichende Beschattung der Trauben zu gewährleisten und auch den Erntetermin eher früher zu wählen.
  • Für die optimale Bestimmung des Erntetermins, bieten wir Ihnen gerne eine vor Ort Beratung und die Grapescan-Analyse in unserem Weinlabor an. 

Sektgrundwein: 

Wir beraten wir Sie gerne bei der Erzeugung von Sektgrundweinen, hier spielt neben dem Erntetermin, die Ertagsmenge, die Erntemethode, der Pressvorgang, die Hefeauswahl sowie die Hefeernährung und nicht zuletzt auch die Strategie zur SO2 Reduzierung eine entscheidende Rolle für die spätere Qualität des Sektes. 

Traubensaft / Traubensecco:

Achten Sie auch bei der Lese von Traubensaft und Traubensecco auf den geeigneten Erntetermin, eine zügige Verarbeitung und Stabilisierung. Bitte vereinbaren Sie zur Füllung möglichst frühzeitig einen Termin in unserer Abfüllung! 

Bei Interesse nehmen Sie bitte Kontakt mit uns auf, wir unterstützen Sie gerne. 

Abfüllung Glühwein: 

Am 14. Mai August ist der erste Abfülltag für Glühwein in dieser Saison. Es sind noch Kapazitäten frei.Bei Interesse kontaktieren Sie gerne unser Vertriebsbüro unter 06359 / 94378 – 0 und info@vinocare.de.  



Ihr Vinocare Laborteam ist bereit für den Herbst  

Wir wünschen Ihnen eine schöne Zeit und freuen uns auf ein Wiedersehen ab dem 10.08.2020. 

Ihr Vinocare Team




Stellenanzeige

Mitarbeiter (m/w/d) Weinannahme, Filtration und Abfüllung 


Zur Verstärkung des Team im Abfüllbetrieb suchen wir zum nächstmöglichen Zeitpunkt eine/n technisch versierte/n und motivierte/n Mitarbeiter/in für die Bereiche Weinannahme, Filtration und Abfüllung von Stillwein, Perlwein, Sekt und Fruchtsäften – gerne auch in Teilzeit oder im Nebenerwerb.  

Ihre Aufgaben:

  • Weinannahme mit Qualitätskontrolle
  • Filtration und Schönung von Weinen und Säften
  • Überwachung und Koordination aller Reinigungs- und Wartungsmaßnahmen sowie der notwendigen Maschinen- und Anlagenwartungen in den Bereichen• Stetige Weiterentwicklung der Hygiene-, Ordnungs- und Arbeitssicherheitsstandards 

Ihr Profil:

  • Abgeschlossene Berufsausbildung in einem technischen Beruf , idealerweise als Weinküfer, Winzer, Wirtschafter, Weinbautechniker oder Winzermeister
  • Idealerweise Berufserfahrung in einer vergleichbaren Position
  • Ausgeprägtes weintechnisches Verständnis sowie Praxiserfahrungen
  • Teamfähigkeit, Kommunikationsfähigkeit, Belastbarkeit und Zuverlässigkeit   

Was wir bieten: 

  • Einen attraktiven und langfristigen Arbeitsplatz
  • Eine verantwortungsvolle Position
  • Eine leistungsgerechte Vergütung
  • Ein junges und motiviertes Team 

Haben wir Ihr Interesse geweckt? 

Dann senden Sie bitte Ihre Bewerbungsunterlagen mit Angaben zu Ihrer Verfügbarkeit sowie Ihrer Gehaltsvorstellungen per Mail an jo@vinocare.de

Bei Fragen steht Ihnen Herr Jörg Ohnemüller gerne zur Verfügung.


Vinocare baut seine Dienstleistungs- und Beratungsspektrum weiter aus. Gerne bieten wir Ihnen ab sofort weinbauliche und kellerwirtschaftliche Beratung an, auch bei Ihnen direkt in den Weinbergen und im Weingut. Bei Interesse steht Ihnen Herr Martin Eller unter Tel. 06359 / 94378-12, Mobil 0176 / 55085771 und me@vinocare.netgerne zur Verfügung.



Liebe Kunden der Wagner Vinocare GmbH,

Wir freuen uns sehr, dass wir für das sensible Thema der Betriebsnachfolge eine gute Lösung gefunden haben. Viele von Ihnen konnten Ulrike und Jörg Ohnemüller bereits bei der Herbstveranstaltung kennenlernen.

Zum 01. Oktober 2019 steht nun die organisatorische Übergabe an!

Die Wagner Vinocare GmbH übergibt die Geschäftstätigkeit an die Vinocare GmbH & Co. KG. 

Der Betrieb wird auch in Zukunft in der Ihnen bekannten Form Weinlabor, Sektkellerei und Abfüllbetrieb weiterhin langfristig mit Birgit Wagner und nach telefonischer Terminabsprache auch mit Wolfgang Krause zu Ihrer Verfügung stehen.



Birgit Wagner kann sich dank der neuen Organisationsstruktur zukünftig voll und ganz auf Ihre Wünsche rund um Ihre Weine konzentrieren und freut sich schon sehr auf die kommenden Jahre, in denen sie sich weiterhin langfristig dieser Aufgabe widmen möchte.

Es freuen sich auch Dr. Ulrike und Jörg Ohnemüller, Sie kennen zu lernen und Ihnen als zusätzliche Ansprechpartner bei allen Fragen und Wünschen weiterhelfen zu dürfen.
 
Ab dem 07. Oktober wird das Team zusätzlich durch Martin Eller verstärkt werden, der Sie mit seiner langjährigen Erfahrung sowohl in der Sensorik als auch mit weinbaulicher Beratung unterstützen wird. 

Zum 01. November wird es mit Herrn Stoyan Gerov, Önologe und zuvor tätig in einer Luxemburger Sektkellerei, auch in der Versektung erfahrene Verstärkung geben.

Rufen Sie uns gerne an, wenn Sie Fragen an uns haben:

Birgit Wagner                0175 / 583 5431
Wolfgang Krause          0173 / 700 2409
Jörg Ohnemüller           0176 / 5690 4876
Ulrike Ohnemüller         0176 / 4735 7732

Wir danken ganz herzlich für die vielen guten und erfolgreichen vergangenen Jahre und freuen uns auf die weitere vertrauensvolle Zusammenarbeit!




Zwei rechtliche Änderungen und ihre Auswirkungen

Vor kurzem ist die delegierte Verordnung (EU) 2019/934 veröffentlicht worden.Diese Verordnung trifft uns leider in Bezug auf zwei gerne verwendete Weinbehandlungsmittel:

1. Silberchlorid ˃ betrifft unser Sili Brillant Ag


Wir haben dieses Produkt erfolgreich zur Entfernung von „verhockten" Mercaptan-Böcksern eingesetzt, wenn Kupferprodukte wie Kupfersulfat oder Sikucit nicht mehr weiter geholfen haben.Leider ist eine Behandlung mit Silberchlorid vom Gesetzgeber in Zukunft nicht mehr vorgesehen. Damit läuft die Zulassung für Sili Brillant aus.Wir haben noch eine größere Menge davon auf Lager. Da dieses Produkt nur noch bis Ende November in Verkauf gebracht (und angewendet) werden darf, empfehlen wir Ihnen, sich bei Interesse an uns zu wenden.


2. Carboxymethylcellulose ˃ betrifft die Anwendung von unserem CMC Plus sowie Anastab CMC in Rotwein

Ebenfalls endet die Zulassung für die Behandlung von Rotweinen mit Carboxymethylcellulose (CMC) Ende November. Die Behandlung wird auf Weißweine beschränkt.Zur Stabilisierung von Rosé- und Rotweinen können wir Ihnen unser neues KPA-Produkt Zenith®Color anbieten, welches wir bereits seit einigen Monaten im Verkauf und auch schon erfolgreich eingesetzt haben. Um mit diesem Produkt eine (über mehr als 5 Jahre) sichere Stabilität der Weine zu erreichen, werden zusätzlich zur reinen Anwendung vorab eine Trübungskontrolle (funktioniert es überhaupt?) und ggfs. eine Weinsteinkontrolle (welche Anwendungsmenge?) durchgeführt. Wir beraten Sie hierzu gerne ausführlich in unserem Labor!

Herbst Info 2018 und Hefefinder

Die gedruckten Exemplare liegen bei uns im Labor für Sie bereit.




Herbst-Informations-Veranstaltung 2018

Wir laden Sie herzlich ein zu unserer Herbst-Informations-Veranstaltung am 16. August 2018 
Einlass ab 16:30 Uhr Beginn des Vortrags 17 Uhr 
Im Abfüllbetrieb der Firma Wagner-Vinocare in 67278 Bockenheim, Offsteiner Weg 10 

Sehr geehrte Kunden, 

wir erwarten einen frühen Herbstbeginn – somit wird unsere Herbst-Informationsveranstaltung zwei Wochen früher als sonst stattfinden. 

Wir würden uns freuen, wenn wir Sie und Ihre Mitarbeiter wieder begrüßen dürfen. 
Bitte erleichtern Sie uns die Vorplanung mit Ihrer verbindlichen Anmeldung bis spätestens zum 08.08.2018 per Fax (06359-94378-23) oder E-Mail (ch@wagner-vinocare.de). 

Wir freuen uns auf Ihr Kommen. 

Mit freundlichen Grüßen 
Das Team von Wagner-Vinocare 

Programm:
Fa. Eaton Technologies, Frau Dr. Ilona Schneider 
Ausblick zum neuen Jahrgang 2018 
ca. 60 min. 

Abschließend haben wir für Sie in gewohnter Weise ein Imbiss vorbereitet.


Sektseminar 2018



Herbst-Informationsveranstaltung 2017




Herbstinformation 2017

Traubensaft 2017

  • Nur gesunde Trauben ergeben frische Säfte
  • gesetzliche Gesundheitsparameter beachten
    (flüchtige Säure, Gluconsäure, Glycerin, Milchsäure, Alkohol…)
  • bei früher Lese → markiges Lesegut → doppelte Enzymdosage! (Vermeidung von Klärproblemen und Pektintrübung auf der Flasche)
  • Eiweißstabilität ist unbedingt erforderlich → erst wenn Nachkontrolle ok → dann Anlieferung zur Abfüllung
  • Ausreichend Ascorbinsäure geben (~ 50g/hl)

Wir bitten um Ihr Verständnis, dass für einen reibungslosen Ablauf der Traubensaftfüllung die 100ige Eiweißstabilisierung gewährleistet sein muss. Wir können in dieser Phase der Abfüllung in unserem Haus keine Nachschönung vornehmen.
Außerdem müssen die Säfte gut vorgeklärt sein (Hefefilter, Flotation, Sedimentation…) damit wir vor der Abfüllung die Feinfiltration / CF-Filtration durchführen können. Auch hier ist besonders bei markigem Lesegut auf eine ausreichende Enzymgabe zu achten (doppelte Dosierung).

Weißwein- und Rotweinbehandlung


Sie können sich hier eine Anleitung für die Weinbereitung von Rotwein, sowie Weißwein / Weißherbst / Rosé, mit einer Übersicht der einzelnen Schritten und den dafür einsetzbaren Produkten aus unserem Sortiment herunterladen.Somit haben Sie jederzeit schnell zur Hand, was und wieviel davon einzusetzen ist.

MEININGERS Deutscher Sektpreis 2017



Die besten Deutschen Sekte stehen fest. 


Von 501 eingreichten Sekte schafften es insgesamt 314 die hohe Qualitätshürde von mindestens 87 Punkten (im internationalen 100-Punkte-Schema) zu erreichen.
Zugelassen waren nur Sekte, die nach der Methode der traditionellen Flaschengärung hergestellt wurden.


Der 2015er Edition Christian Wagner Riesling Brut und der 2015er Edition Christian Wagner Riesling Trocken erhielten beide 90 Punkte!
Maximal wurden dieses Jahr 93 Punkte vergeben.


Wir haben 4 Sekte eingereicht und freuen uns sehr über das Ergebnis:

2015er Edition Christian Wagner Riesling Brut – 90 Punkte – Details

2015er Edition Christian Wagner Riesling Trocken – 90 Punkte – Details

2015er Edition Christian Wagner Riesling Extra Trocken – 87 Punkte – Details

2014er Edition Christian Wagner Pinot Rosé Brut – 86 Punkte – 








Herbst-Informationsveranstaltung 2017

Wichtige Information

Wir erwarten einen frühen Herbstbeginn – somit wird unsere Herbst-Informations-veranstaltung eine Woche früher als sonst stattfinden.

Herbst-Informationsveranstaltung am 31. August 2017





Wir würden uns sehr freuen, wenn wir Sie an diesem Tag wieder zu unserem informativen Vortragsprogramm begrüßen dürfen.

30 Jahre Weinlabor Wagner + Über 40 Jahre Weinlabor Krause
Das sind 70 Jahre Vertrauen und Verbundenheit – das muss gefeiert werden!

Nach den Vorträgen werden wir eine interessante Sektprobe für Sie bereithalten.



Vorträge


Weine mit emotionaler Botschaft

orange Wine, Beton-Ei & Co…

Dr. Oliver Schmidt (ca. 40 min.)
Referent der Kellerwirtschaft, Stattliche Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau Weinsberg
Weinsberg


Mostschönung / Mostsäuerung

Dipl.-Ing. Johannes Burkert (ca. 30 min.)
Fachgebiet Oenologie und Kellertechnik, Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau
Veitshöchheim


Reben - Die Top-Massalen Selektion aus Pinot Noir und Chardonnay aus Burgund

Barriquefässer – Ideale Kombination von Weinsorte und BarriqueFass

Christophe Lacaille (ca. 2x 15 min.)
AGRO + OENO Products GmbH
Kehl


Ausblick 2017

Dr. Ilona Schneider (ca. 45 min.)
Eaton Technologies GmbH
Langenlonsheim


Einlass ab 15.30 Uhr

Ihre Verbindliche Anmeldungen bitte bis zum 21. August 2017 
per Tel. 06359/94378-12 oder E-Mail an ch@wagner-vinocare.de



Bis dahin herzliche Grüße

Ihr Wagner Vinocare Team



Entschwefelungsanlage

Sehr geehrte Kunden,

wie bereits vor einem Jahr angekündigt, möchten wir Sie darüber informieren, daß unsere Entschwefelungsanlage nun in diesen Tagen abgebaut wird. 

An dieser Stelle bedanken wir uns sehr herzlich bei unseren Entschwefelungskunden für Ihr langjähriges Vertrauen. 

Als Alternative können wir Ihnen zur Süßreservebereitung in unserem Haus folgende Möglichkeiten anbieten:  

• Kaltsterile Abfüllung auf MCA Liter Flasche
• Warmabfüllung auf 10 Liter Kanister

Eine weitere qualitätsoptimierte Alternative wäre die Einlagerung der Süßreserve im Drucktank bei Ihnen selbst.

Bitte sprechen Sie uns an, wenn Sie Fragen zu diesen Herstellungsverfahren haben,wir sind Ihnen gerne behilflich. 

Ihre Ansprechpartner zur Herstellung von Süßreserve:

Carolin Hartmetz, Weinlabor Durchwahl - 12
Wolfgang Krause, Weinlabor Durchwahl - 13
Birgit Wagner, Weinlabor Durchwahl - 12 

Ihr Ansprechpartner in der Abfüllung zur Terminvereinbarung:

Sascha Blendeck, Büro Durchwahl - 10
Ursula Decker, Büro Durchwahl - 20 

Bitte haben Sie Verständnis – eine frühzeitige Planung und Anmeldung ist für einen reibungslosen Ablauf sehr wichtig.

Der Herbst steht vor der Tür! 
Bitte lassen Sie uns rechtzeitig wissen, wann wir Ihre

• Abfüllung von Traubensecco
• Abfüllung von Traubensaft
• Abfüllung von Süßreserve 

in unserem Haus planen dürfen.




Böckserbehandlung und SO2-Management bei Rotwein

  • Böckserbehandlung – ein aktueller Überblick

    1. Schwefelwasserstoff – Böckser (H2S)
    Entsteht meist schon bei der Gärung und deutet auf eine unzureichende Nährstoffversorgung der Hefe hin. Ist der Most mit Stickstoff unterversorgt, baut die Hefe schwefelhaltige Aminosäuren ab, um ihren Bedarf an Stickstoff zu decken, wobei als Abfallprodukt „Böckser" entsteht. Ist der Vitamin- B5 Gehalt (Pantothensäure) im Most zu gering, kann Schwefelwasserstoff nicht mehr in die entsprechenden Aminosäuren eingebaut werden und reichert sich an.

    Behandlung:
    • Im einfachsten Fall mit „lüften"
    • Eine leichte Schwefelgabe (5-20mg/l) kann denSchwefelwasserstoffgehalt im Wein senken.

    2. Lagerböckser

    Wenn ein Schwefelwasserstoffböckser zu spät oder gar nicht erkannt wird. Die geruchlichen Verbindungen gehören zu den Mercaptanen, Disulfi den oder Thioacetaten und können auch nach verbranntem Gummi riechen. Ein „Lüften" hat dann keinen Behandlungserfolg mehr. Die Behandlung mit Kupfer oder Silberchlorid ist bedingt möglich.

    Reaktionen mit Kupfer oder Silber
    Die Wirkung der Kupferschönung beruht auf der Bildung der schwerlöslichen Verbindung Kupfersulfi d. Nicht immer verschwindet ein Böckser im Glas durch den „Kupferpfenning-Test". Sind Mercaptane vorhanden, reagieren diese wesentlich langsamer als Schwefelwasserstoff. Somit ist der Behandlungserfolg im erweiterten Vorversuch zu ermitteln, welcher auch über mehrere Tage von einer versierten sensorischen Kraft begleitet und verkostet werden sollte. Analog reagiert Silberchlorid mit Schwefelwasserstoff und Mecaptanen träge zu schwerlöslichen Silbersalzen (Silbersulfide, Silberthiolate).


    Nicht zwangsläufig erreicht man mit einer Behandlung den erwünschten Effekt. Auch wenn der Böckser nach der Zugabe der Kupferpräparate im ersten Moment verschwunden zu sein scheint, kann er im Laufe der Zeit wieder zurückkehren. Die lockeren Verbindungen zwischen Kupferionen und schwefelhaltigen Verbindungen können sich während der Lagerung wieder lösen. Zudem bleibt das zugegebene Kupfer reaktiv und kann unteranderem oxidative Prozesse im Wein fördern und z. B. eine/n UTA unterstützen. Neueste Erkenntnisse belegen, dass der Zusatz von Ascorbinsäure die Wirkung von Kupfer- und Silberionen erheblich verstärken kann. Dennoch birgt der Einsatz von Vitamin C in Kombination mit Metall- oder Schwermetallionen Nachteile in Bezug auf oxidative Veränderungen im Wein. Der Anwendungszeitpunkt und die Dosage sollte mit dem Weinlabor abgestimmt sein. Durch den Einsatz von Kupfercitrat kann man den Eintrag von Kupferionen elegant verhindern, die katalytische Eigenschaft dennoch nutzen und Böckser behandeln.


    Behandlungsmittel:
    Kupfersulfat (CuSO4) → Dosage 0,05-1g/hl, in Wasser bei ca. 25°C vorlösen

    Sikucit (Kupfercitrat auf Silikat aufgebracht) → Dosage 5-10g/hl, trocken unter Rühren einbringen

    Sili Brillant Ag (Silberchlorid auf Silikat aufgebracht) → Dosage 5-50g/hl, trocken unter nochmaligem Aufrühren
    einbringen

    Ascorbinsäure (VitaminC) → möglichst niedrige Dosagen wählen (10-20mg/l)

    Verstärkt die Wirkung von Kupfer- und Silberionen erheblich

    Sollte zwei bis drei Tage vor der Schönung mit Silber- oder Kupfersalzen dem Wein zugesetzt werden



    Vorgehensweise in der Praxis:

    Tritt kurz nach der Gärung ein Böckser auf, sollte dieser auf der Vollhefe behandelt werden, da die Hefe das Kupfer auch in großen Mengen nach der Reaktion adsorbiert. Somit kann ein späteres Ausschönen reduziert bzw. ganz vermieden werden.

    Später bei der Behandlung im Wein ist dieser vor der Zugabe eines Schönungsmittels vom muffi gen Hefetrub zu klären.

    Der Einsatzerfolg von Kupfersulfat wird durch ein „Lüften" unterstützt.

    Zwischen den Kupferionen und den schwefelhaltigen Verbindungen bildet sich nur eine lockere Bindung aus. Diese ist nicht von langer Dauer! Deshalb sollte die Schönung bald abfi ltriert werden.
    Die Anwendung von Sikucit unterstützt das Filtrationsergebnis durch die Silikatstruktur im Gegensatz zum „Vergleichsprodukt" (Kupfercitrat auf Bentonit aufgebracht), das bei der Filtration das Filterhilfsmittel verblocken kann.

    Bei hartnäckigen Lagerböcksern unterstützt eine Gabe von Ascorbinsäure die Reaktion positiv und ein mehrmaliges Aufrühren unterstützt den Behandlungserfolg.

    Die Kombination aus verschieden Ansätzen kann Zielführend sein.



    SO2-Management bei Rotwein


    Eine verfrühte Schwefelung wirkt sich negativ auf die Sensorik der Weine aus, da sie die „aktiven" Enden der kurzen für die Farbe relevanten Vorstufen der Anthocyane blockiert. Der gleiche Effekt gilt für die strukturgebenden natürlichen Gerbstoffe und Tannine. Zusätzlich wird von der SO2 der für die Polymerisation benötigte Acetaldehyd abgebunden.

    Da eine zu späte Schwefelung jedoch zu Oxidationstönen führen kann, ist die sensorische Kontrolle enorm wichtig! Es hat sich in der Praxis gezeigt, dass diese Kontrolle bei komplexen Weinen erst nach einer relativ langen Zeit, etwa nach vier bis fünf Monaten, nötig ist. Selbstverständlich muss das Fass immer spundvoll sein. Bei Rotweinen mit wenig Struktur muss natürlich wesentlich früher kontrolliert und auch geschwefelt werden.

    Die erste SO2-Gabe erfolgt bei komplexen Rotweinen je nach Bedingung zwischen Mai und September. Die SO2-Einstellung erfolgt in Schritten von etwa 30 mg/l, um bei farbschwachen Rotweinen ein Ausbleichen zu vermeiden. Es muss sich nach jeder Gabe ein Gleichgewicht einstellen.

    Rotweine, die zu früh geschwefelt wurden, haben bei einer späteren Füllung oft grenzwertige Schwefelgehalte, insbesondere wenn wiederholt nachgeschwefelt wird, um eine freie SO2 während der Fasslagerung von 15-20 mg/l zu erreichen. Zu bedenken ist hierbei generell: eine mikrobiozide Wirkung auf Hefen und Bakterien hat die SO2 lediglich, wenn sie in molekularer Form vorliegt. Aufgrund des meist hohen pH-Wertes von Rotweinen (>3,5) würde man deutlich mehr als 50 mg/l freie SO2 benötigen, um die für eine mikrobiozide Wirkung notwendige molekulare SO2 von 1mg/l zu erreichen.


    Da bei gut strukturierten Rotweinen der Gehalt an Reduktonen sehr hoch ist, muss dies bei der Ermittelung der Schwefelwerte berücksichtigt werden. In der Regel hat sich bei der Füllung ein Gehalt von etwa 120 mg/l Gesamt- SO2 zu einem Gehalt an (echter) freier SO2 von etwa 50 mg/l bewährt. Diese scheinbar hohen Gehalte an Gesamter SO2 sind notwendig, da selbst bei einer optimalen SO2-Bilanz immer 50% der SO2 in gebundener Form vorliegen. Das heißt, die freie SO2 kann maximal halb so hoch sein als der Gehalt an gesamter SO2. Aufgrund der Oxidation des Schwefels zu Sulfat in tanninreichen Rotweinen ist es möglich, dass 200mg/l zugegeben werden, davon jedoch 100 mg/l zu Sulfat „wegoxidiert" werden. Dies ist eine Tatsache und weder ein Fehler des Winzers noch des Labors.



    Weitere Informationen und Beratung erhalten Sie
    bei uns im Weinlabor.
    Freundliche Grüße
    Birgit Wagner, Wolfgang Krause und Team


Neuer Flyer "Zukauf"

Unser neuer Zukauf-Flyer ist fertig. Alle Kunden erhalten den Flyer in den nächsten Tagen per Post.
Laden Sie den Flyer per PDF.


Am Montag den 31. Oktober ist das Weinlabor geöffnet, der Abfüllbetrieb bleibt an diesem Tag geschlossen!


Kundeninformation zur September 2016

Saison im Weinberg


Die Qualität kommt aus dem Weinberg – Puzzleteil 5:


Als PDF herunterladen


Herbst-Info Brief – September 2016

Hier finden Sie die Herbst-Info September 2016 als PDF zum herunterladen.


Herbst-Informations-Veranstaltung 2016



Bilder der Veranstaltung


MEININGERS Deutscher Sektpreis 2016

Über 200 Sekterzeuger nahmen mit insgesamt 451 Sekten an MEININGERS Deutscher Sektpreis 2016 teil. Die 50-köpfige Fachjury setzte sich aus Sommeliers, Oenologen, Winzern, Weinhändlern und Fachjournalisten zusammen.

Beide Sekte erreichten 88 Punkte.

Edition Christian Wagner Pinot Rosé Deutscher Sekt brut – zum Ergebnis

Edition Christian Wagner Pinot Meunier blanc de Noir – zum Ergebnis





Sommerzeit

Auch in diesem Jahr hat das Weinlabor in den Sommermonaten Juli und August andere Öffnungszeiten als üblich. Wir haben in diesen Monaten durchgehend von 8 - 14 Uhr für Sie geöffnet. Unser Abfüllbetrieb richtet sich nach Ihren Abfüllterminen.

Herbst-Informations-Veranstaltung 2016

Sehr geehrte Kunden, 

es ist zu erwarten, daß uns der neue Jahrgang wieder besonders anspruchsvoll herausfordert.

Wir laden Sie herzlich ein zu unserer Herbst-Informationsveranstaltung und würden uns freuen, wenn wir Sie und Ihre Mitarbeiter wieder bei uns begrüßen dürfen.

Am 7. September 2016 Beginn der Vorträge um 17.00 Uhr (Einlass ab 16.30 Uhr)


Bitte erleichtern Sie uns die Vorplanung und melden Sie sich spätestens verbindlich bis zum 1.September 2016 an.
Anmeldung per Mail bitte an ch@wagner-vinocare.de oder per Fax bitte an 06359/ 94378 23

Unser Programm: Beginn 17 Uhr:

1) Firma Wagner Vinocare, Frau Carolin Hartmetz

Alternative Produkte zur SO2 Gas-Flasche


2) Für Firma Raumland GmbH und Wagner-Vinocare, Herr Sebastian Raumland

Anmerkungen aus Abfülltechnischer Sicht für die Herstellung von Traubensaft und Traubensecco


3) Firma Wagner Vinocare, Frau Birgit Wagner

Empfehlungen zur Sektgrundweinbereitung für die Traditionelle Methode


4) Staatliches Weinbau Institut Freiburg, Abteilung Oenologie, Herr Lars Stukenbrock

Essigfaules Lesegut – Und Nun? Erfahrungen aus den Versuchen des WBI


5) Frau Dr. Illona Schneider (ab ca. 18 -18.30 Uhr – bis ca. 19.30 Uhr)


Ausblick zum Neuen Jahrgang 2016 und Diskussion


Abschließend haben wir in gewohnter Weise wieder einen Imbiss für Sie vorbereitet!


Kundeninformation Mai 2016

Optimale Flaschenlagerung im Weingut 


Damit abgefüllte Weine auch nach mehreren Monaten Lagerung noch lebendig, frisch und jugendlich sind, müssen einige Punkte für die Lagerung eingehalten werden. Besonders höhere und schwankende Lagertemperaturen führen zu Verlusten an Aroma, Kohlensäure und Frische. Ein zu warmes Flaschenlager ist die häufigste Ursache für frühzeitige Alterung von Weißweinen. 

Den ganzen Artikel als PDF

Kundeninformation zur Abfüllsaison 2016

Themen:

Kupfer & Ascorbinsäure – was ist zu beachten
Säuerung Jahrgang 2015
Kristallstabilisierung






Herbst-Informations-Veranstaltung 2015

Wir laden Sie herzlich ein zu unserer Herbst-Informations-Veranstaltung am 8. September 2015 

Einlass ab 15:30 Uhr, Beginn der Vorträge 16 Uhr
67278 Bockenheim, Offsteiner Weg 10

Sehr geehrte Kunden, 
der Herbst 2015 steht vor der Tür und auch dieser Jahrgang wird uns wieder anspruchsvoll herausfordern. Wir würden uns freuen, wenn wir Sie und Ihre Mitarbeiter wieder begrüßen dürfen. 
Bitte erleichtern Sie uns die Vorplanung mit Ihrer verbindlichen Anmeldung bis spätestens zum 01.09.2015 per Fax (06359-94378-23) oder E-Mail (ch@wagner-vinocare.de).    

Wir freuen uns auf Ihr Kommen.
Das Team von Wagner-Vinocare

Unser Programm:

1. Fa. Wagner-Vinocare, Birgit Wagner und Carolin Hartmetz
Sektgrundweinbereitung für die Traditionelle Methode ca. 20 min.   

2. Fa. Förster Kompressoren, Herr Frank Förster
Ölfreie Druckluft im Weinbau ca. 10  min.

3. Fa. Zefüg, Herr Dipl. Troph. Roland Weber
Herbst 2015: Was brauchen Hefen, malolaktische Bakterien und der Winzer?
Komplexe und vegane Strategien ca. 45 min.   

4. Fa. Eaton Technologies, Frau Dr. Ilona Schneider
Ausblick zum neuen Jahrgang 2015 ca. 60 min.   

Abschließend haben wir für Sie in gewohnter Weise ein Imbiss vorbereitet.


Etikettendruck

Wir drucken für Sie direkt im Haus Etiketten in unterschiedlichen Formaten und Papierqualitäten.
Auch Kleinstmengen sind möglich. Wir informieren Sie gerne.

Der…

…Gewinner des Wagner Vinocare Schlitten steht fest!

Anton Storzum vom Weingut Baum-Storzum in Obrigheim.






Seminar zum Thema "Optimale Filtration"

Zeitplan Thema Referenten
18:00 – 18:45
Einsatz von BECOPAD in der Weinbranche.
(Vorteile, Handling, Filtrationsparameter, Besonderheiten, Filtrationsvarianten)

Christian Prinz
18:45 – 20:00
Einsatz von BECO Filterkerzen in der Weinbranche.
(Vorteile und Handling)

BECO PROTECT CS
(Erfahrungen aus der Praxis)

Dieter Speh
20:00 – 20:15
Pause Alle Teilnehmer
20:15 – 21:00
BECO Indexmessung
(Handling/Kennzahlen für Wein und Servicemedien)

Vorführung Indexmessung

Fragen und Antworten

Dieter Speh

Wann: Dienstag, den 25. November 2014 um 18 Uhr
Wo: Seminarraum Wagner-Vinocare GmbH, Offsteiner Weg 10, 67278 Bockenheim

Da die Anzahl der Sitzplätze begrenzt ist, müssen wir um verbindliche Anmeldung bis spätestens 21. November 2014 bitten.Anmeldung per E-mail bei Carolin Hartmetz ch@wagner-vinocare.de

Wir freuen uns auf Ihr Kommen. Ihr Wagner-Vinocare Team


Wir stellen aus!

3. Winzer-Infotag Fachmesse für Weinbau, Kellerwirtschaft, Marketing und Vertrieb 
Freitag 14. November 2014, von 9 - 17 Uhr Heilbronn - Messehalle ("Red Blue, im Intersportgelände)

Wir freuen uns auf Ihren Besuch.


Problem-Trauben beim Jahrgang 2014

Ausgelesene Problem-Trauben beim Jahrgang 2014 und die dazugehörigen Grapescanwerte.


Download als PDF.

Herbst-Info

Die Herbst-Info September 2014 können Sie sich hier als PDF herunterladen.



September 2014

Herbst-Informations-Veranstaltung 2014


Programm

  • Markus Eder, Fa. Wilhelm Eder Bad Dürkheim - Präsentation zur Anwendung von Holzchips, ca. 30 min.
  • Gerd Göhring, Fa. Wagner Alzey - Neuheiten bei der Reinigung und Desinfektion, ca. 30 min.
  • Carolin Hartmetz, Fa. Wagner-Vinocare - alternative Produkte zur Schwefelung, ca. 20 min. 
  • Ilona Schneider, Fa. Begerow-Eaton - Ausblick Herbst 2014, ca. 60 min. 




Neuigkeiten von unserem Weinlabor!

Juni 2014

Sehr geehrte Damen und Herren, 
in den nächsten Tagen werden wir unseren neuen Seminarraum einrichten. Hier haben wir in Zukunft im 1. Stock unseres Hauses einen Raum, indem wir über´s Jahr Seminare und Präsentationen anbieten können. 
In einem Kreis von 20-25 Personen können wir Jahrgangs bzw. kundenorientiert auf spezielle Themen und Interessengebiete eingehen. Hier freuen wir uns auch sehr über Wünsche und Anregungen Ihrerseits.
Zum Einstimmen auf den kommenden Herbst bieten wir Ihnen ein Önologie Seminar mit Herrn Carsten Heinemeyer Fa. 2B Ferm Control an. 

  • Unterschiede zwischen konventioneller Hefeernährung und Supplementierung auf Aromaqualität und Haltbarkeit von Weinen
  • Bio-Aktivhefen aus biodynamischen Habitaten – Nische oder Zukunft bei der Auswahl von Reinzuchthefen
  • Alternatives Schönungsmittel zur Entfernung von Phenolen und anderen unerwünschten Komponenten in Most oder Weinen Termin 

Dienstag 15. Juli 17 Uhr 


Haben Sie Interesse? Dann einfach anmelden bei Carolin Hartmetz per Email. ch@wagner-vinocare.de

Anmeldeschluss sollte der 1. Juli 2014 sein. 

Die Reservierungen werden wir nach Reihenfolge der Anmeldungen vornehmen.   

Wir freuen uns auf Ihr kommen.

Mit freundlichen Grüßen 
Ihr Wagner-Vinocare Team

Vorschau    


Seminar – verperlter Traubensaft


Was muss bei der Herstellung eines qualitativ hochwertigen Saftes zum verperlen beachtet werden? 

Bei Interesse bitte im Labor melden, wir werden dann rechtzeitig einen Termin festlegen.
Unser Herbstinfoabend wird voraussichtlich Ende August stattfinden. Hierzu werden Sie eine gesonderte Einladung bekommen. 



Herbst-Info

Die Herbst-Info September 2013 können Sie sich hier als PDF herunterladen.

Herbst-Info


Herbst-Informations-Veranstaltung 4. September 2013

Sehr geehrte Kunden,
wir freuen uns, dass wir für unseren diesjährigen Herbst-Info-Tag wieder sehr kompetente Referenten gewinnen konnten. Die interessante Themenauswahl wird Sie sicherlich ansprechen.
Sollten Sie Interesse an einer Teilnahme haben, bitten wir um verbindliche Anmeldung bis 29.08.2013 per Fax (06359-94378-23) oder E-mail info@wagner-bockenheim.de an.
Für Ihr leibliches Wohl werden wir natürlich auch wieder in gewohnter Weise sorgen.
Wir freuen uns auf Ihr kommen.Natürlich stehen wir Ihnen auch gerne für ein Einzelgespräch zur Verfügung.


Eindrücke der Veranstaltung 2013.


Hol- und Bringservice

Ab sofort bieten wir einen Hol- und Bringservice an.









Abfüllung in 10 Liter Kunststoffkanister

Abfüllung von Glühwein, Traubensaft, Heißabfüllung und Süßreserve in 10 Liter Kunststoffkanister.

Bei Fragen zu Heißabfüllung von Traubensaft steht Ihnen Herr Blendeck zur Verfügung, Tel. 06359/94378-0.



Herbst-Informations-Veranstaltung

Wagner Vinocare GmbH
 
Herbst-Informations-Veranstaltung, 5. September 2012
 
Sehr geehrte Kunden,
vielen Dank für Ihr Interesse an unserem diesjährigen Herbst-Info-Tag! 

 
Die Referenten waren:
 
Frau Dr. Ilona Schneider
Firma Begerow
  • Aktuelles zum Herbst 2012
  • außerdem: Allergene; neue Kennzeichnungsverordnung
  • Sektgrundweinbereitung
  • neue Bioverordnung
  • und weitere aktuelle Themen


Frau Carolin Hartmetz, Bachelor of Science
Firma Wagner Vinocare
  • Messung der Weinsteinstabilität mit dem „Check-Stab"-Gerät
  • Anmerkungen zu CMC und Metaweinsäure

Herr Gunter Waidelich
Ing. Büro Waidelich Tübingen
  • Gasmanagement bei der Stillwein- und Perlweinbereitung mit der „Winebrane"
  • Entalkoholisierung

Herr David Krawietz
Firma Richard Wagner, Alzey
  • der BVS-Schraubverschluss
  • Erfahrungen aus der Praxis

Herr Manfred Hoffmann
Vorstellung der Firma "2B Ferm Control”
  • Lösungen und Konzepte für die ökologische Weinbereitung


GfRS Zertifizierung

Wagner Vinocare wurde von der Gesellschaft für Ressourcenschutz GfRS zertifiziert.

Weitere Informationen erhalten Sie unter www.gfrs.de